今週のお題「そうめん」
2年位の習慣になる。
最近では月に1回の参加になってしまっているが、やはりお題との相性が気になり、見合わせる事も多くなった。
…素麺、冷麦、うどん、スパゲティ、
そうだった…うる覚えながらパスタには種類があるので検索して改めて
(細:カペリーニ/フェデリーニ/スパゲティーニ/スパゲティ/リングィーネ:太、総称スパゲティらしい。マカロニも総称だとありました。)
我ながら記憶の再確認をする。
素麺の思い出…振り返ってみても数年前の循環の悪い生活習慣がフラッシュバック止むなしで、ほぼ『ソーメン等のみ』の食生活だったのが答えになる。
小麦粉、水、塩、原材料と作り方、
某有名企業のHPを検索…
こね前/板切/小より/掛巻き/小引き/小分け/門干し/※我ながら掲載写真に気を取られる。
こね前作業から、工程を経て、門干し作業へ…
見識を深める事の少ない思い出ばかりのmyノートの走り書きにも…金太郎飴の作り方を彷彿とさせる部分が大きい作業だなと非常に個人的な感想を持つ。
素麺…"召し上がれ"の器から、猪口に色のついた1本を箸で摘んで、チュルッといただく。
なるほど…stay homeとおうち時間に慣れた日常にはちょうどいいのかも。
----おうち時間----
聖火リレーウォーク終了
オンライン配信マラソン終了
2週間10kg減量の動画を見る
筋力アップトレーニングも先月には1年了、2年目の挑戦目標がまだ判明しないなぁ。